Foggia | il centro storico della città fa spazio agli stand enogastronomici
Continua anche stasera l'iniziativa promossa dalle associazioni Street food e Di terra e di mare, percorsi di gusto e stand da tutta Italia per riscoprire i sapori antichi con un pizzico di innovazione, conservando però la qualità del made in Italy
di Valentina Pietrocola
FOGGIA | Si è conclusa ieri la prima della tre giorni dedicata all’arte del
cibo da strada: Libando viaggiare
mangiando.
La manifestazione organizzata dalle associazioni
Streetfood e Di terra e di mare, oltre che dall’impresa creativa Red Hot e
promossa dal Comune di Foggia, ha fatto il botto.
Affluenza da parte di tutta la cittadinanza che ha
affollato le vie del centro storico invaso da profumi di fritto e carne alla
brace: tanti gli stand presenti in piazza.
Cucina locale ma non solo, dagli scagliozzi (tipico
cibo da strada composto da polenta fritta), ai panini con la porchetta e a
stand siciliani, il tutto cercando di coniugare il fascino tradizionale del
cibo da strada con il marchio made in Italy.
Lo straordinario successo dello Street food registrato
negli ultimi anni è dovuto al radicale cambiamento di vita degli italiani che
sempre più spesso si ritrovano a consumare il pranzo in giro per la città, nell’ora
di pausa, preferendolo ad un tradizionale ristorante.
Il tutto a condizione che la pausa mordi e fuggi
combini praticità e qualità.
A rallegrare la serata la Street Art dei ragazzi
dell’accademia di belle Arti di Foggia sulla piazza antistante la Cattedrale e inoltre
la presentazione del libro «Somelier …
ma non troppo» con la presenza di uno dei due autori Nicola Prudente in arte Tinto, collaboratore da dieci anni insieme
a Federico Quaranta del programma radiofonico «Decanter» in onda su Rairadio2
dedicato all’arte dell’enogastronomia congiunto alla cura del benessere.
In programma per sta sera 5 aprile: l’apertura
continua dei chioschi dalla mattina alle dieci fino alla mezzanotte e la
nuova esibizione dei ragazzi dello Street art del corso di studi dell’accademia
di belle arti.
Punta di diamante di questa seconda serata è la
presentazione del duo storico considerato la coppia fondante del «food writing
italiano» Gigi e Clara Padovani che
alle 18.00 presenteranno il loro libro «Street Food all’italiana» presso
il Museo Civico di Foggia.
Sempre presso il museo Civico della città alle 19.00 sarà invece
allestita una tavola rotonda con la tematica «Viaggiando e gustando lo street food del mediterraneo» alla quale
parteciperanno diversi personaggi illustri del mondo della enogastronomia : in
primis due conterranei Peppe Zullo,
chef fautore della buona cucina italiana sia in Puglia che nel mondo e Mario Ottaviano, chef del
ristorante «Al Trabucco da Mimì» ; Fabio
Renzi, segretario generale della Fondazione per le Qualità Italiane, Symbola;
Carlo Cambi, critico
gastronomico e ideatore della rubrica «I Viaggi di Repubblica»; Felice
Limosani, curatore della Mostra EXPO 2015 «Nutrire il pianeta, energia
per la vita»
Mediatore della serata il giornalista Massimiliano Ricciarini, presidente
dell’associazione Streetfood.
Sabato 5 aprile 2014